Bientôt les vendanges !

Ce début septembre, sonne le début de la récolte et marque l’aboutissement de toute une année de travail, de soins attentifs et de surveillance prodigués à la vigne.

Chaque vigneron dans le cadre des dates fixées par la préfecture et en fonction de ses observations sur le terrain ( contrôle de maturité pour trouver le bon équilibre entre les taux de sucre et d’acidité) détermine sa date de vendanges et l’ordre de ramassage des parcelles. 

Cette année est  une  année atypique pour le vignoble Beaujolais qui a traversé le gel d’avril sans dégâts majeurs contrairement à de nombreuses autres régions. La qualité a été préservée même si les rendements s’annoncent dans la moyenne basse. 

Mais les vendanges c’est aussi un temps fort de cette région qui est réputée pour sa convivialité. 

De nombreux domaines ont conservé leurs vendanges à la main ce qui est synonyme de grandes tablées, de partage et  d’échanges. C’est donc  une période propice pour découvrir cette région aux allures de toscanes.